Joom!Fish config error: Default language is inactive!
 
Please check configuration, try to use first active language

Павел Кривошеев: МЕЧТА В МАСШТАБЕ 1:18

 

klub100_3599

quizzes

fo
pk

Мероприятия


Павел Кривошеев: МЕЧТА В МАСШТАБЕ 1:18


75_Medium

Идея выставки моделей авто «Dream Cars in Scale», что в переводе «Автомобили мечты в масштабе», родилась в Британии, а точнее на самом юге Англии в городке Богнор Риджис (Bognor Regis). Это куррортный город на берегу Английского канала, и туда постоянно съезжаются люди со всей страны, чтобы отдохнуть от повседневных дел, подышать соленым морским воздухом, и, конечно же, отдыхающим нравится привлекать к себе внимание роскошными автомобилями. Они ездят как на новых, так и на уже ставших раритетными моделях Aston Martin, Ferrari, Rolls Royce, Bentley, Jaguar, Lamborghini, McLaren. Можно даже увидеть проезжающую по улицам De Lorean из фильма «Back to the Future» («Назад в будущее») с «домашним ядерным реактором» и «конденсатором потока».

 

Автор выставки Павел Кривошеев родился и вырос в Даугавпилсе. Глядя на столь редкие для наших краёв машины, задался целью привезти даугавпилчанам частичку той атмосферы. Модели автомобилей он коллекционирует с трех лет, правда, в советское время никаких моделек кроме 1:43 не продавалось. Вот так и вышло, что почти вся коллекция моделей 1:18 собрана в Англии. Именно поэтому местом для проведения выставки был выбран The British Club. Не все модели куплены с полок магазинов, поскольку некоторые вообще больше не выпускаются или производятся ограниченным тиражом. Например, модель BMW M5 E39 до недавнего времени вообще не производила ни одна фирма (в размере 1:18), и вот, одна небольшая компания произвела ограниченную партию – всего 2000 штук. Заявки на эти модели принимались заранее, можно было купить не более 2-х машин в одни руки, и весь тираж разошелся в течение месяца.

Иногда приходилось модельки ремонтировать, чаще всего доводится самому изготавливать зеркала и приклеивать на место утерянных предыдущим владельцем.

При выборе модели основную роль играет детализация ее исполнения. Именно детализация отличает коллекционную модель от игрушки. В некоторых модельках интерьер сделан из кожи, велюра, серебра и даже золота, чтобы максимально передать сходство с оригиналом.

Высокий уровень исполнения начинается со 100 деталей, есть модели, состоящие из 500 деталей. В моделях такого уровня исполнение не ограничивается открытием дверей, капота, багажника и поворотом колес, в них подвижны более мелкие части - опускаются солнцезащитние козырьки, открываются бардачок, подлокотник, бензобак, вращается корданный вал вместе с задними колесами, регулируются сидения, опускаются/поднимаются спойлер, фары.

В коллекции также представлены специфические модели машин из кинофильмов про Джеймса Бонда, агента 007, и из «The Fast & The Furious» («Быстрые и яростные»). В этих моделях имеется вся атрибутика машин-оригиналов, снимавшихся в кино. К примеру, в Aston Martin Vanquish («Умри, но не сейчас», Джеймс Бонд 007) сделаны катапультируемые сиденья, выдвигающиеся пулеметы, ракеты, в Jaguar XKR из этого же фильма, имеется пулемет Getling Gun, ракеты. В BMW Z8 («Всего мира мало», Джеймс Бонд 007) при нажатии на центральную консоль из боковых крыльев выдвигаются ракеты. Во всех моделях машин из «Быстрых и яростных» помимо такой же окраски, как у авто из фильма, есть баллон с нитроаксидом.

Эта выставка своего рода путешествие в мир машин, где можно увидеть автомобиль своей мечты, пусть даже в масштабе 1:18.